Разработка программного обеспечения

Чуб Иван лидер департамента

Как Вы думаете, зачем мы все здесь собрались и чем мы занимаемся? Создаем системы и программы, алгоритмы, интерфейсы, модули, драйверы, баги и фичи? Планируем спринты, проводим стендапы, митапы, ретроспективы и плэнинги, делаем код ревью и гоняем CI/CD пайплайны? Конечно же да. Но в первую очередь мы разрабатываем современные продукты, предназначенные для решения текущих и будущих бизнес-задач наших заказчиков.

Мы по-настоящему, сами создаем современные вычислительные системы, работающие в инфраструктурах крупных предприятий. Мы сами разрабатываем дизайн и архитектуру, сами реализуем задуманное и сами отвечаем за надежность и качество наших разработок. У нас нет плохого кода, который кто-то когда-то и где-то написал, может даже в других странах. Все, что мы сделали – наше: продукты, их фичи, костыли, велосипеды, грабли, баги, и все то, без чего не обходится ни один настоящий технологически сложный продукт.

Команда YADRO уникальна широким набором инженерных компетенций. Мы умеем разрабатывать печатные платы и механические конструктивы, программировать микроконтроллеры и сложные распределенные системы. Mы умеем разрабатывать процессоры. Мы делаем все это вместе, как одна большая команда. У каждого из нас есть возможность влиять на дизайн продукта целиком: от механики, плат и процессоров до пользовательского интерфейса.

Наша команда создает программное обеспечение для продуктов YADRO. Мы развиваемся и открываем все новые и новые направления, придумываем новые продукты. Мы растем и рады всем, кто хочет помочь расти нам и вырасти сам вместе с нами. У нас есть задачи для начинающих и опытных специалистов. Мы уверены, что у нас найдется интересная работа для каждого, а если не найдется сразу, то мы обязательно что-нибудь придумаем.

Что делает система хранения данных? Очевидно, хранит их. На первый взгляд, что может быть проще: записал данные на диск и забыл. На самом деле все не так просто. В реальности СХД — это сложная система, которая обеспечивает надежное хранение данных наших заказчиков в условиях отказа компонентов и высоких нагрузок. Такая система должна не только быстро и безопасно хранить огромные объемы данных, но и быть простой в управлении и удобной в обслуживании. Все это приводит к множеству требований для обеспечения эффективной работы программных компонентов такой системы.

Что делаем мы, когда создаем наши СХД? Мы разрабатываем: и высоконагруженные распределенные сервисы обработки, и защиты данных, и драйверы устройств, и модули ядра операционной системы. Мы работаем над системой управления кластером и контроля состояния его компонентов. Ну и, в конце концов, мы делаем красивый и удобный интерфейс пользователя.

И это еще не все: мы работаем над улучшением и развитием компонентов и библиотеки с открытым кодом, а также активно участвуем в разработке ядра Linux.

Помимо СХД мы разрабатываем коммутаторы. Современные сетевые устройства промышленного класса — это сложные программно-аппаратные комплексы ничуть не проще, чем СХД, так как мир современных сетей передачи данных многообразен в своих протоколах, сложен в топологиях, и почти бесконечен в размерах сетей. В своих разработках мы используем сетевую операционную систему с открытым кодом SONiC, созданную в рамках Open Compute Project. Мы развиваем ее, дорабатывая для нужд наших заказчиков и адаптируя под наши устройства, и делаем это совместно с другими участниками проекта, такими как Microsoft, Dell, Broadcom, Nvidia и другими технологическими лидерами.

А еще у нас есть своя кластерная инфраструктура для разработки и тестирования, а также множество систем и утилит, которые мы разработали и поддерживаем для того, чтобы нам было проще решать важные задачи наших продуктов. И это тоже масштабная и нагруженная штука, ведь ей пользуется вся наша большая и распределенная команда, и эта штука никак не может всех нас подвести.

И даже это еще не все. Мы также занимаемся разработками и портированием Linux для экосистемы RISC-V, так как искренне верим в успех открытых технологий и технологий с открытым кодом. Эта история еще в самом начале не только для нас, но и для всей мировой индустрии. И тут мы видим безграничные возможности для приложения сил и талантов.

Интересно? Непонятно? Невероятно? Присоединяйтесь к нашей команде! Все покажем, все расскажем, научим, и научимся у Вас.

Другие департаменты направления

Сигаев Алексей
лидер департамента

Разработка аппаратных средств

Мы занимаемся разработкой серверов и систем хранения данных. Честно. Сами. От идеи и до производства.

Разработка микропроцессоров

Создаем линейки современных микропроцессоров на базе архитектуры RISC-V для широкого спектра задач.

Максимчук Полина
лидер департамента

Прикладные исследования и техническая экспертиза

Создавая новое, нужна уверенность в выбранной стратегии.

Никифоров Андрей
лидер департамента

Техническая документация и сертификация

В основе нашей системы разработки документации лежат самые современные принципы и технологии.

Корнилов Геннадий
лидер департамента

Техническая поддержка L3

Наша команда является связующим звеном между разработкой с одной стороны и командой сервиса с другой.